Cantuccini Toscani fatti in casa

Cantuccini Toscani - La vera ricetta

Lo so, sono una sprovveduta. Sono circa sei, SEI, 6 mesi che non aggiorno il blog. Ebbene sì, ormai lo snobbo. Un blog va seguito, aggiornato, tenuto bene, ottimizzato, e tante altre bellissime azioni da Social Media Coso. Lo so. Tenterò, almeno un pochino. E intanto, per farmi perdonare (ci provo 😉 ) vi offro questi gustosi cantuccini toscani.

500 grammi di farina
200 grammi di zucchero
150 grammi di burro
200/300 grammi di mandorle con la pelle
4 uova
1 bustina di lievito
Una leggerissima grattata di scorza di limone

Cantuccini toscani per San Valentino

Il procedimento è veramente molto semplice:

disporre a fontana la farina e lo zucchero, aggiungere le uova (lasciando da parte un po’ di rosso e un po’ di bianco), il burro a pezzettini, il lievito, e soltanto alla fine le mandorle, quando l’impasto comincia già ad essere amalgamato.

A piacere una leggera grattata di scorza di limone non trattato ed ecco fatto:ci siamo!

Poi arriva il momento dei filoncini: diamo forma a 3 – 4 panetti molto lunghi e schiacciati (in forno lieviteranno), dai quali poi si ricaveranno i nostri dolcissimi cantuccini.

Una bella spennellata di uovo sarà come la ciliegina sulla torta. Et voilà, pronti per il forno.

Dopo una ventina di minuti a 180 gradi (a meno che il vostro forno non sia come il mio, che di minuti ce ne ha messi quasi 30) i nostri panetti sono perfetti e dorati al punto giusto 🙂 10 minuti per raffreddarsi e…via!

Affondate quei coltelli e date vita alle vostre dolcezze. Movimenti netti e decisi, per tagliare anche le mandorle senza intoppi. I toscani se ne intendono, i cantuccini sono “spesciali”, deh 🙂

Ricetta dei Cantucci toscani

Un vino moscato, o comunque molto dolce (il noto vin santo), completerà l’opera.

Buon brindisi inzupposo con i cantuccini, alla faccia di Banderas 🙂

Date retta a me, rendete unica una giornata monotona con un pizzico di dolcezza, ogni scusa è buona per cucinare i cantuccini… anche San Valentino! 😉

Rosa di San Valentino

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2 thoughts on “Cantuccini Toscani fatti in casa

    • Lory sei sempre così carina, anche se io mi assento dal blog per mesi e mesi! Un bacio dolce come questi cantuccini 🙂 e adesso corro subito da te a gustarmi le tue ricette 😀

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